​Памятные места Сахалина

Экскурсия в г. Макаров

  Знакомство с г. Макаров началось с посещения Макаровского краеведческого музея. В музее нас с нетерпением ждали директор музея,  Светлана Яковлевна Ко и экскурсовод,  Елена Николаевна Давыдова. Елена Николаевна начала обзорную экскурсию по музею с фойе, в котором  на баннере  в форме аммонита был представлен план музея, его основные экспозиционные залы: «Сад камней», «Тихая гавань Карафуто», «Возвращение», «Наш дом», «Район, соединивший остров», «Макаровчане: из векаXXв век XXI», «Мы вместе».

  Особый интерес вызвала экспозиция о  выдающемся адмирале Степане Осиповиче  Макарове, в память о котором и был назван город. Ребята узнали о том, что С.О. Макаров на Сахалине был в 1896-1898 годах,  изучал воды залива Анива, измерял глубины в проливе Лаперуза. На мысе Крильон по его распоряжению были выбиты вековые метки.

   В зале «Сад камней» ребята погрузились в удивительный мир аммонитов, конкреций, минералов, моллюсков, губок, морских звезд и других замечательных представителей морских глубин. Величественный   Пугачевский грязевой  вулкан предстал перед взором нашей группы на фотографии Владимира Дейкина. В. Дейкин мастер колоритных фото сахалинской природы. Пугачевский грязевой  вулкан запечатлен сверху с высоты птичьего полета и представлен во всей его красе.

   Вход в следующий зал охраняет маленький Будда, необходимо погладить его по голове и положить монетку, чтобы он пропустил посетителей. Совершив ритуал, мы попадаем в прошлые века , когда-то здесь рядом с городом располагалось стойбище  айновСелютора. В зале наше внимание привлекают летнее и зимнее жилища айнов, они сделаны из подручного материала. Обстановка жилищ выполнена с удивительной точностью до мельчайших подробностей.  В конце 19-го века мимо Селютора проходил почтовый тракт из Александровского поста в Корсаковский. В Селютора возник телеграфный станок, начальником которого был назначен майор Стендер. Японцы назвали город на свой лад –Сиритори.

 От японцев Сиритори был освобожден 22 августа 1945 года. Юг Сахалина вновь стал территорией России. 5 июня 1946 года город Сиритори был переименован в Макаров.

Экспозиция «Сириторское соглашение» рассказывает о заключении соглашения между представителями воющих армий о прекращении боевых действий в августе 1945 г. Значение данного события велико: ведь прекращение военных действий позволило восстановить мирную жизнь в нашей области, воссоединить Северный и Южный Сахалин. После войны на Сахалин приехало большое количество переселенцев.

     Исторический экскурс продолжается в зале, рассказывающем о жизни и быте русских переселенцев: дровяной самовар, этажерка, радиола «Урал», восторг вызвала у ребят стиральная машинка 1964 года выпуска. 

     На территории Макаровского района проживает большое количество корейцев. О быте и жизни этого народа узнаем в следующем зале. Елена Николаевна рассказала о традициях корейцев, приготовлении некоторых национальных блюд. Девочки примерили национальную корейскую одежду. 

       Следующий зал знакомит нашу группу с советским периодом. Елена Николаевна показывает школьные принадлежности: перьевая ручка, чернильница, оформительские стальные перья и даже сохранившиеся каким-то чудом красные чернила. Рассматриваем продукцию предприятий города  Макарова. Ребята с интересом слушают экскурсовода, задают вопросы, рассматривают альбомы, делятся впечатлениями. 

Покинув небольшой, уютный, но по своему самобытный Макаровский краеведческий музей, мы отправились к бывшему японскому храму. У Дома культуры нас ждала режиссер ДК Мочалова Антонина Петровна. Она сопровождает нас к останкам синтоистского храма Сиритору Дзиндзя. Вслед за Антониной Петровной поднимаемся по лестнице, сохранившейся еще  со времен Карафуто,  на верхнюю площадку. От храма остались немногочисленные каменные плиты, пирамиды, остовы. Там, где находились тории, остались только бетонные основания. Туман и небольшой дождь не дают нам рассмотреть город, расположившийся внизу. Осторожно мы спускаемся вниз, ступени лестницы истерты и разрушаются от времени. Ребята и взрослые находятся под впечатлением от увиденного.

  Наша экскурсия заканчивается на аллее Славы. Здесь мы прощаемся с нашими доброжелательными и гостеприимными гидами Светланой Яковлевной и Антониной Петровной.